注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班的博客

拉拉孩子的小手,听听孩子的声音,蹲下来看看孩子的世界!

 
 
 

日志

 
 

杯杯妈妈的家教分享  

2015-06-18 10:22:08|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 记得我在孩子出生当天的日记中写道:孩子,从今天开始,你就是我们全家的希望,我们的一切活动,都将围绕你而开展。  

我认为,培养孩子的目标,主要在这四个方面:健康的身体、良好的心理、良好的习惯和广泛的兴趣。身体健康是孩子一生幸福的前提,良好心理是孩子一生幸福的基础,良好习惯是孩子一生幸福的保证,广泛兴趣是孩子一生幸福的源泉。当然,拥有幸福的人生和拥有成功的人生很多时候是不能兼得的,于我愿选择前者。  

    对于孩子的培养,我认为应该做到以下四点:  

    一是把孩子当孩子。孩子就是孩子,所以他可以撒娇、调皮、贪玩、偷懒、好吃、急躁、拖踏、漫不经心,也可以嫉妒、蛮横、无理取闹,当然,他更应该拥有很多缺点、经常犯错误。孩子有了缺点、错误,不要急着去纠正,应该用欣赏的眼光去看着这些缺点的转变。  

    二是把自己当孩子。和孩子一起游戏、嬉戏、争论、争执、竞赛、哭闹,甚至把家里搞得一团糟、闹得天翻地覆…这样,孩子就能拥有一个快乐的童年。家是每个人港湾,如果在家中都不能放开手脚,为所欲为,那还要这个家干什么呢。  

    三是把孩子当大人。每个孩子都是独立的个体,都有自己独特的思维和想法,充分尊重孩子的个性和决定,给孩子适当的自由发挥空间,而不能什么事情都包办,逐步培养孩子的责任心。要让孩子明白,在这个家庭中,每个人都有义务做出贡献,都应该做一些力所能及的事情,家中的大小事情和决定,孩子也应参与。  

    四是把自己当大人。在家中,对孩子的言行举止,要进行正确的引导和指导,使其符合法律法规、社会公德,对孩子所犯的原则性错误,应坚持予以制止和纠正,不断鞭策孩子成长为社会需要的人才。  

    孩子是家庭的中心,是家庭的希望和未来。教育好孩子,前提在观念,关键在坚持,成功在点滴。顺其自然,正确引导,还孩子幸福快乐童年。 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017