注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班的博客

拉拉孩子的小手,听听孩子的声音,蹲下来看看孩子的世界!

 
 
 

日志

 
 

馨馨妈妈的家教心得  

2015-06-18 10:23:21|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 亦师亦友——

                           我与女儿的相处之道

                                         小二班  张艺馨

   有句话说得好:“家庭教育无小事,一日生活皆教育!”教育孩子就要从点滴生活开始,从自身出发,做孩子的榜样。我不仅是一位妈妈,还是一名幼儿园老师,虽然是老师,但是在孩子的教育过程中,我也有自相矛盾的时候。孩子在家和在幼儿园会表现不一,对孩子的教育方法我也是边探索边学习,有时家庭教育和我们新的教育理念发生冲突时,我也会纠结该用哪种方法去教育引导孩子。不过无论用什么样的方法,都是为了让孩子记住哪些事可以做,哪些事不可以做。

一、以身作则立榜样。
   父母是孩子的第一任老师,想要孩子听话懂事讲礼貌,首先就要严格要求自己,注意自己的言行。在孩子懂事的时候,我们就带着孩子出去旅游,慢慢养成了一些好习惯。在自驾游中,我们会把车停在某个地方然后转车到目的地。有次,我们去杭州动物园,把车停在某个小区,搭公交车去,路上,有人看见我抱着孩子,起来让座,我对让座之人表示感谢,并道谢,还会引导孩子有礼貌的道谢。所以久而久之,只要出去游玩,有人让座,孩子就会主动道谢。在游玩的时候,我们会带一些小零食,而我总会备着一个塑料袋,把吃完剩下的一些垃圾扔到这个塑料袋里,看到垃圾桶就会和孩子一起去扔。慢慢养成不乱扔垃圾的好习惯。后来我发现,馨馨每次出去,吃剩下的零食袋从来不乱扔,无论多远,总会找到垃圾桶再扔。从小事做起,孩子就能逐渐养成良好的习惯。

二、适时沟通受欢迎
    不管对于孩子还是同事、朋友、家人,我都会及时沟通,我觉得沟通是心灵的桥梁,是传递情感的纽带。现在的孩子视野开阔,有自己的思考能力,所以我们千万别把孩子当孩子看,要学会尊重孩子,给她一些发言的权利。为了培养孩子的耐心,我时常会让孩子涂色,这不,吃过晚饭,坐在桌边,开始我们的画画活动了。今天画画的主题是“给蜗牛宝宝穿新衣”,和孩子讲解一番后,馨馨开始涂色。刚开始的时候,孩子很认真,过了一会,画一点点换一种颜色,画一点点换一种颜色,我忍不住提醒道:“馨馨,要一种颜色涂到底,不然蜗牛的衣服就会很脏。!”孩子不说话,继续涂。我也就默不作声了,想等孩子画完以后再沟通。作品完成了,我轻轻地说:“请我们的小画家,来介绍一下自己的作品吧!”只见孩子积极地站在中间,自信地说:“这是我画的蜗牛的新衣服,叫彩色蜗牛,妈妈你看漂亮吧,明天我带去给老师看看!”一看,还真不错!我心里不禁暗叹:还好我没阻止孩子,不然就看不到这么鲜活的作品了。从那以后,我耐下性子,陪着孩子,听她介绍她的作品。我觉得这样的交流方式,孩子喜欢,也很受用。

三、亲子阅读好处多
    馨馨很小的时候就喜欢听故事,看书,这也许和我的潜移默化有关,由于工作的关系,我经常会在家看一些书籍,直接影响了孩子对阅读的喜爱。有时我们饭后会一起拿着书,安静地看书,偶尔遇到不懂的,她会拉着我,轻轻地问我。不过后来我觉得如果有时间,亲子阅读会比她自己阅读好,不仅能看懂画面,还能让她表述,直接发展她的语言协调能力。所以从孩子上幼儿园开始,一周抽两三个晚上,我们进行亲子阅读。我会找些早期阅读的绘本,先让孩子看一遍画面,然后和我说说书上说的是什么?刚开始,她怕说错,不敢说,我就先说一遍,慢慢地,孩子会说了,会联想了,于是第一遍孩子说,第二遍我说,看看我们说的是否一样。久而久之,她就会创编了,这让我惊喜万分。有付出总有回报,所以只要时间上允许,我尽量多陪陪孩子,这样两人不仅亲近了,而且还能像朋友一样的聊天。

四、“随机教育”显成效

现在的孩子都特别宝贝,什么事情都怕孩子做不好,怕她受伤。在家我时常提醒家人,不要保护得太好。如果我们现在保护得太好,那么上幼儿园,谁能那样照顾她,最终受伤的还是孩子。所以在日常生活中,我随时对她进行安全教育。比如:刚倒的开水,放在桌上,爷爷一看孩子过去,赶紧拿开。我会走过去告诉孩子,这是刚倒的开水,你看它冒着烟,你感觉会怎么样?馨馨看着若有所思地问道:“妈妈,很烫吗?”我拉过她的手,摸着杯子,她小手立马缩回来,放在嘴边吹,边吹边直呼好烫。这以后她看到冒烟的东西,都会吹一下,再用小舌头舔一下,再吃到嘴里。又如:以往的老式教育法,孩子摔跤了,老人都会说是地不好,但是在我们家,孩子摔跤了,我看到她摔得不严重的情况下,都会转过头去,故意不看她。有时孩子会自己爬起来。有时她会走到我身边,说:“妈妈,我刚摔了一跤,你没看到吗?”我会淡淡地说:“是吗?我没看到,那你下次小心点,走路要慢点,看着路,知道吗?” 她会认真得点头说知道了。生活中类似这样的“随机教育”很多,还如走在马路上,我会提醒孩子看红绿灯,走斑马线;在河边散步的时候会告诉她不要一个人到河边,也不可以在河边跳舞做游戏等等。

 

    与其说孩子要感谢父母为她付出的心血和汗水,还不如说是父母要感谢孩子教会了我们心灵的真善美。生活和工作让我们倍感压力,但是和女儿在一起的时候,才可以放松自己的每一根神经,全身心地投入到这种纯纯美美的世界中。虽然孩子还有很多缺点,但是我相信在与孩子的共同努力下,我们会越来越好。在新的教育理念下,我也会时常反思我的教育方法,和孩子成为朋友,听听孩子心声,多让孩子有表达的机会。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017