注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班的博客

拉拉孩子的小手,听听孩子的声音,蹲下来看看孩子的世界!

 
 
 

日志

 
 

金研妈妈的家教心得  

2015-06-18 10:27:21|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让宝宝好好吃饭

紫微幼儿园   小二班   金研家长

    孩子奶奶从乡下回来,跟我们说起邻居家的孩子,一个比金研大一个月的男孩,已经快四岁了,还不会自己吃饭,我感到很惊讶。听说是家长怕孩子自己吃饭弄得到处都是饭粒,所以一直是喂着吃的。我也曾经看到过一些孩子,不爱吃饭,爷爷奶奶捧个碗在后面追着喂饭。那时我就想,将来我有了孩子,绝对不能发生这样的事情。因此,从一岁开始,我就让金研自己吃饭,从小养成了好好吃饭的习惯,所以吃饭问题我们一直不担心。

随着年龄的增长,孩子逐步成为进食的主体。这时我们父母应从主导转变成辅助,通过鼓励和协助孩子自主进食,让他体会到自己进食的快乐,从而爱上吃饭。

鼓励孩子自己动手

我们千万不要因为孩子自己吃饭会弄洒饭菜,就对其失去耐心,从而越俎代庖。因为让孩子自己吃饭,不仅能改掉边吃边玩的坏习惯,还能促进手眼协调能力和精细动作的发展。我们不妨带着孩子,让他自己去选购餐具,对于自己精挑细选的小勺、小碗,孩子肯定会爱不释手,从而增加吃饭的兴趣。

关掉电视,收起玩具

孩子边看电视边吃饭会影响食欲,使小孩变得又瘦又难看。因此,孩子吃饭时,我们关掉电视,并且把玩具收起来。如果边吃边玩,就会使吃饭时间变长,加重胃部负担,影响吸收。

固定吃饭的时间和地点  

这是最重要的一点。有几次,孩子边吃边玩,时间一到,不管吃没吃完,我都把饭菜拿走,让孩子知道饭菜是过时不候的;有时孩子吃了几口就跑开了,我就说:“好了,宝宝吃饱了。”然后把碗收掉,不管他剩下多少。几次下来,孩子就知道不乖乖坐下吃饭就会饿肚子。同时,一定要让孩子坐到餐桌旁才给食物,不能迁就孩子,要让他知道,吃饭时有固定位置的,跑来跑去是吃不到东西的。这个方法听着简单,做起来却不容易,因为父母首先要硬下心来,不能总担心孩子饿,给他零食吃,那就适得其反了。

控制宝宝吃零食的量

不少孩子正餐不好好吃,零食却不离手。我们一般给孩子少吃零食,尤其是在饭前这段时间不给孩子吃零食。其次注意零食的选择,最好选择一些没有添加剂的坚果类食物。

及时肯定和表扬

当孩子做到好好吃饭时,我们就及时肯定和表扬孩子,如“宝宝今天吃饭真棒!”“宝宝肯定自己吃完,加油。”这些表扬对孩子是很有用的。让孩子体验到好好吃饭带来的喜悦,他就会逐渐养成良好的进餐习惯了。

希望每一个孩子都能好好吃饭,健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017