注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班的博客

拉拉孩子的小手,听听孩子的声音,蹲下来看看孩子的世界!

 
 
 

日志

 
 

毛毛妈妈的家教心得  

2015-06-18 10:30:02|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家教经验交流分享

每个孩子都是爸爸妈妈的宝贝,都希望自己的孩子能够快乐成长,都说孩子是家长甜蜜的负担,但是碰到孩子不讲理难缠的时候,真是很头疼,不由得会生气,并且很难控制好情绪。这个时候,你的情绪一变坏,孩子的情绪会变得更糟糕。
每个孩子都是唯一的,不一样的,下面我谈谈自己的一些经历经验,希望可以和其他家长一起交流、共勉。
我家孩子是女孩,快要满4周岁,总体各方面成长得还不错。
首先,我觉得要带好教育好孩子,一定要和孩子建立良好的关系,就是说她对你要有信任。
可能觉得孩子是自己亲生的,怎么会没有亲密信任感呢?我觉得大人还是小孩,都需要安全感和信任感。让孩子感受到安全感和爱,引导起来就事半功倍了。如果回到家,能够多放下手机和电视,而全心地多关爱孩子,有耐心地引导,一定会发现自己和孩子都可以做得更好。
第二,父母要做好榜样。
一言一行,孩子都在无形中学习和模仿。孩子其实就是我们自己或者家人的写照。
我深深地觉得,小时候养成的习惯是会陪伴自己一生的,非常有好处。
我们需要孩子养成良好的习惯,前面说的少玩手机、平板和电脑是一个,另外 比如:吃饭的时候不看电视,饭后也不要马上坐那一动不动看电视。我们家就出现过一次,吃好晚饭,放掉手中的碗,奶奶就开起电视机,准备看电视,我家乐乐马上喊住奶奶说,刚吃好饭不能看电视,非得把电视机给关了,奶奶哭笑不得。这个时候,家人就必须配合,统一战线了。我们需要同一个标准,不能要求孩子要怎么做,但是自己却我行我素不做到,而且还以我们是大人为理由。
突然发现我家乐乐有这样的意识,我们都很开心,但是要知道这个不是从天而降的,而是经过引导的成果。
所谓己所不欲,勿施于人。若要孩子养成优良习惯和品质,必须自己也要做到。
就像吃饭看电视这个事情,因为大人有自控力,大人边看电视也可以照样不影响吃饭的进度,但是小孩子不行,一看电视,注意力马上转移,并且导致吃饭不像样,这时候家长就会念叨和有意见,这个时候,何不关掉电视呢,但是突然关掉电视又会引起孩子的抗议,又是一个情绪冲突,很多家长为了孩子愿意在饭桌前安静地吃饭给孩子放电视,我觉得就是安了颗定时炸弹。
小孩子其实很可怜,看了电视影响吃饭以后又要被大人骂,那大人为什么要开电视呢?很多时候都是为了我们自己偷懒方便。就像玩手机玩电脑一样,孩子不吵我们,就让她自己玩,但是发现事情过头以后又阻止不了,情绪就变得糟糕。所以凡事得慢慢引导,事先跟孩子定好一个协议一样,慢慢慢慢地执行起来,一个个习惯慢慢地引导养成。当然其中爸爸妈妈需要付出更多的努力和耐心。
其实,有时候,我们大人还是个孩子,也有脾气和情绪的时候,我们还需要学习,和孩子一起成长。当我们工作了一天,觉得劳累,到了晚上想放松放松的时候,对待孩子又有多少耐心呢,如果我们能够无私地放弃自己多一点的闲暇,而多给孩子一些心灵上的爱和自由,相信我们都能够成长得更好,希望和各位家长共勉!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017