注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班的博客

拉拉孩子的小手,听听孩子的声音,蹲下来看看孩子的世界!

 
 
 

日志

 
 

早早妈妈的家教心得  

2015-06-18 10:31:03|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母是孩子是的第一任启蒙老师,在一个人的成长过程中家庭教育起着至关重要的作用。到底是什么样的教育方式能培养出既懂事又乖巧的孩子呢?我不断地学习着。

 我只要有时间会经常带早早去外面走走,让她去亲近自然,以前她经常乱扔垃圾,每次我都会让她捡起来扔进垃圾筒,并对她说乱扔垃圾的坏处,地球爷爷会哭的,几次下来,她就养成不乱扔垃圾的习惯了。有次去超市,早早看到喜欢的玩具要我给她买,我对她说这个超市里要贵,妈妈给你网上买,过了几天她问我玩具寄到没,结果我忘记给她买了,几次下来,她都不相信我了,不要网上买了,要在超市买,从这件小事看来,对孩子承诺的事情想尽一切办法也要兑现。在孩子面前,一定要言出必行,说到做到,做事有始有终,这样做,孩子心里对我们大人才会真正信任和钦佩。

对于早早的自理能力,先从一些简单的事情做起。比如养成每天刷牙,洗脸,洗手的良好习惯。并教会早早如何正确使用筷子,如何辨别鞋子正反,自己学会穿裤子,鞋子,袜子,穿简单的上衣。另外,应用实际生活中的例子教育孩子。比如在看电视时,电视中小孩子有乖巧,懂事的话语或动作,就告诉她电视中小朋友的行为是对的,应该学习。

早早一直很喜欢做手工,她在做手工时,也总是会像小大人一样,指挥我们帮她拿这拿那,剪这个剪那个,而且口气像个指挥员一样。一般这个时候,我们都变成了他的小帮手,听她指挥。每当这时,她总是一副洋洋自得的样子。这对于培养她的自信心非常有帮助。所以,一般参加任何活动,她都会要求自己要得第一。当然现实总是有距离的,但我希望早早有这样的一份信心,对于今后的成长非常有帮助。

每个孩子都是家里的宝贝,每个家长都在摸索如何教育好。我想不管社会怎么变,留在孩子心目中的还应该是真善美,孩子的心,水晶的心,干净而透明。活泼、健康、勤劳、诚实、勇于担当是我们对早早的最大期望。早早她不是最棒的,但是是唯一的,做好自己,加油!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017