注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小二班的博客

拉拉孩子的小手,听听孩子的声音,蹲下来看看孩子的世界!

 
 
 

日志

 
 

骆乐妈妈的家教心得  

2015-06-18 10:32:13|  分类: 家教分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光飞逝,不知不觉中我家乐乐已经从曾经只会咿咿呀呀的小宝宝现如今已长成了一个“小大人”了,为我们的生活带来了很多快乐。宝宝现在已经上幼儿园小班了,较之以往有了很大的进步,有一定的生活自理能力,有自己的思想、情感、爱好,经常会问“为什么?”等问题,伴随着他的成长,作为家长希望能给予他幸福的生活,但更希望他能快乐、健康地生活。

记得宝宝小的时候,吃饭可是最让我们家里人头疼的一件事,一日三餐,每一餐都得吃上好长时间,要么不肯张嘴,要么就是嘴里包了一口饭要等很久才肯咽下肚去,有时为了让他快快张嘴吃饭,要在宝宝面前想尽办法,一家人围着他团团转。现在想起来,真是觉得有点好笑,不过相信许多家长可能也都有这样的经历。但自从宝宝进了幼儿园后,我们发现宝宝开始慢慢养成了吃饭的好习惯,不仅不挑食了,而且还不需要大人喂,每次吃饭的时候,他总会说农民伯伯辛辛苦苦把粮食种出来,老师让我们不能浪费,而且饭吃得多,才有力气能够像奥特曼那样打败怪兽。为此我深深感受到幼儿园的教育对孩子的成长、影响真是十分关键的,自从上了幼儿园后,宝宝的自理能力越来越强了,自己会穿衣服,整理玩具,在家我们经常夸赞宝宝长大了,真是越来越懂事了。

宝宝从小比较好动,为了能让孩子好动的性格有所修正,家里就买了很多智力拼图和积木的玩具,宝宝对此也很感兴趣,并且经常能够很认真、很投入地拼装完成。慢慢地,宝宝就能较长时间地集中注意力,学会控制物体,并进而能控制自己的行动。因此,我觉得我们家长在平时,可以针对孩子的个性特点,有目的地选择一些玩具,这样对孩子个性的健康发展会有积极作用。

宝宝现在比较喜欢画画,每个星期天都会去幼儿园参加兴趣班,虽然现在宝宝虽然画得并不是很好,但却日渐有所进步,我想只要能通过画图发挥一下自己的想像力,培养他的一些兴趣爱好,对他发展肯定也是有所帮助的,所以在平时,我们应该多给孩子鼓励,让孩子从小学会自信,提高学习、生活的积极性。

现在许多家长都十分关注对孩子的教育,“不能让自己的孩子输在同一起跑线上”,为此,许多家长都从幼儿时期开始抓孩子的学习教。而我认为,孩子现在是玩着学的时候,不能像学生那样教的,应该多用游戏的方式让他学知识,学道理,培养他的兴趣爱好,我们不能以成年人的功利思想去逼迫他们学这学那,这样反而会束缚了孩子的独立个性和想象能力。应该根据他们的兴趣发展他们的能力。平时,要更多的注意培养孩子对待事物的兴趣和良好的学习、行为习惯,这样他才会真正地生活地快乐。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017